みかん。 [日常]
ファン風呂具って
なんね??
笑
検索ワードが。。。w
えとですね、
あれからデコポンを2度、買いました。笑
そして調べました。
デコポンは
タンゴール類の『清美』とみかん類『ぽんかん』との
交雑種。
タンゴール類っていうのが
みかんとオレンジ(マンダリン)の交雑種。
そしてデコポンは
商標であって
不知火(シラヌヒ)という品種のもののうち
ちゃんとした柑橘組合を通って
さらに、糖度13度以上、酸度1度以下のものしか
『でこぽん』
と名乗れない、という。。。
道理で美味しいわけだ。。。w
ちゃんと覚えとこっと。
笑
試験があったらめっちゃ勉強するのにな、、
みかんについて。。。
ただこのでこぽんの最近の楽しみ方はですね、、
「房」によって
味が違う!
ところなんですよね。
はっさくっぽい酸味のあるものとか、
すごくみかんっぽいあまいところとか、
そういうのをひとつひとつ
わくわくしながら食べるわたし。。。
さみし・・・・くない!!!
めっちゃ楽しい☆
ただ、
お姉さんから買った
1つ500円の長崎産が
今のところやっぱり一番おいしかったかな。
ぷりっぷりだったし。
不知火って熊本なんだってね。
試験としては長崎で始めに交配されたんだけど
カタチがヘンテコだったんで
これは売れないな~的な感じで
栽培には至らなかったんだって。
それが熊本・不知火で栽培されることになったということで。
ただ、ぼこっとしてないやつもあるらしくて
色々なんだって。
あのね~
食べたことない人は
是非、スーパーで買ってみて。
皮はぼこぼこしてて
え?これ、美味しいの??
って感じなんだけど
皮は柔らかくて剥きやすいし、
いやほんとに、
こんなにむ剥きやすいみかんは
なかなかないよ。
薄皮、うすうすだしw
昔からかなり好きだったネーブルは
ちょっとかたいもんね。皮。
ネーブルって
瀬戸田が一大産地なんだw
道理で昔からいっぱい食べてるわけだ。
わたしが夏にいとこ会でヨットに乗ったのは
瀬戸田の海です。
っていってもあの辺の島の人にしか
わかんないかもですけど。。
とにかくでこぽんは
2個食べるとおなかちゃぽんちゃぽんになるので
1個でやめておくのがオススメ。
ネーブルだといけるのになぁ。。。。
ふつうのおみかん好きな人は
絶対にハマると思います。
でこぽん。
食べてみてねー。。。
笑
写真は使いまわしw