SSブログ

至福。 [日常]

さて。

2月も気づけば中盤。


ここいらで一つ、
大切なお知らせを。




みなさん、、、、


ほら、、、


 

デコポンの季節がやってきますよ♡ 

IMG_2995.JPG


大阪のスーパーでは
佐賀産と和歌山産をよく見かけますね。


わたしは去年、
長崎産の1つ500円(これでも値引き後)もする
憎いあんちくしょうに出会って以来、
デコポンが超、大好きです♡


言うまでもなく
清見とポンカンの交配種です。
笑 

本当は不知火(しらぬい)って言うんですけどね、
その中でも糖度が13度以上のものだけが
「デコポン」と名乗れるのですよ。 


もう、この話は去年も書いたので
興味ある方は自分で調べてください。



とにかく、
デコポンは美味しい。


特別ですよ、
特別に、美味しいやつの選び方を
お教えします。
しかも確証はございません。
自己流です。
クレームは一切受け付けません。笑

皮がべこべこふにゃふにゃするものが
よいです(・・ただそれだけw)

もうね、
え?実、ちゃんと入ってる?
って不安になるくらいべこべこするものが
よいです。

不知火も買ってはみましたが
どうにも私は贅沢になっちゃってて
きっと初対面のアイツが凄すぎたんでしょうね、
物足りなさを感じてしまう。


贅沢品です。
デコポンは。

でも、ほんまにほんまに美味しいんです。
食べたことない人は絶対食べて欲しい一品。


ほら。
IMG_2997.JPG 

皮、うっすいでしょ?♡

これ、外の皮をひと剥きしただけの状態。

白いやつとか一切取ってない状態。


これ、、、すごくないですか??

もう、めっちゃ感動するんですけど、いっつも。笑


とにかく外の皮はべこべこだから
剥きやすい。

剥いたら気になる白いやつも
ほとんどないからそのままばくっと食べられる。

オレンジとか八朔とか、
固いから剥くのめんどくさい~
って人もね、
びっくりよ。

騙されたと思って
食べてみ!

とにかく、食べてみ!!




ちなみに先日、
興奮しすぎて彼氏に

「デポコン、デポコン!!」
連発してて


「ロボコンみたいに言うなw」


と言われました。



興奮しすぎた。笑


でも、味は間違いないからね~♫
是非☆